咨询热线:0531-82735618

欢迎浏览山东省装饰协会官方网站!

山东省装饰协会

山东省民政厅批准的省级装饰行业协会

在线客服
客服热线
服务时间:
-

页面版权所有 © 山东省装饰协会  地址:济南市英雄山路92号山东省装饰协会

办公电话: 0531-82735618  邮箱:sdszsxh@126.com

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:  鲁ICP备18040157号  

本网站支持IPv6访问.

搜索
>
>
医疗建筑 | 关于设计,我们需要更多的思考人性和自然的需求(一)

医疗建筑 | 关于设计,我们需要更多的思考人性和自然的需求(一)

分类:
行业资讯
作者:
来源:
巨杉咨询
发布时间:
2020/02/13

      医疗建筑不应该只有无趣的走廊和冰冷的病房,它是承载着健康和希望的方舟,在这里我们应该如何给生命最体面的尊严和救赎?

_
_

      新冠疫情给全国经济与社会生活造成了极大的冲击与影响,医疗建筑作为最重要的防疫建筑,是诊治疾病、休养康复的最佳场所。

      医疗建筑,不仅能够满足医学诊疗的使用需求,为患者和医护人员提供舒适的空间体验,更应该传递对人性的理解与尊重。它是一座桥梁,连接着希望、自然与关爱。

如果有足够的时间,经过认真思考的医院应该是什么样的?下面我们给大家分享一些优秀的医疗建筑。

_

_

1

芬兰 帕伊米奥结核病疗养院

_
_

“建筑不应该脱离自然和人类本身,而是应该遵从于人类的发展。”—— 阿尔瓦·阿尔托

_

 

      第一次世界大战期间,肺结核在芬兰的传播,全国大量疗养院因此而大批建设。1929-1933年出自于阿尔托之手设计的帕米欧疗养院就是其中之一。

      疗养院细致地考虑了疗养人员的需要,每个病室都有良好的光线、通风、视野和安静的休养气氛。

      建筑造型与功能和结构紧密结合,表现出具有理性逻辑的设计思想。形象简洁、清新,给人以开朗、明快、乐观的启示。

      帕米欧疗养院是体现阿尔托建筑人情化的典型作品,在这个建筑中一切的要点就是围绕病人的感受做设计,每一个细部的处理都是从病人的生活出发。

建筑依地势铺开,两个长条形主楼并不平行而形成一定角度以不遮挡阳光,主体白色加有颜色跳跃的色块,既简洁又不沉闷。

      该疗养院主要分为四个区块。各部分交错分布,呈树枝状,这是基于地势与当地风向的考虑,尽可能减少寒风对于长面的正向吹入,主入口连接各部分形成一个完整的整体。

       虽然帕米欧疗养院建筑代表形式上纯粹的功能主义,仍然具有明显的双重性。一方面受到传统和来自其他地区的影响,另一方面又具有创新性,这都是基于北欧寒地特性的结构吸收与地域改良。

      在帕米欧,建构蕴含了这种双重性,它既对称的又不对称;在主要入口前形成了一个十分温和而对称的内院,与此同时,建筑体量以不对称形式向外扩散,隐喻自然的复杂。

      1956年阿尔瓦·阿尔托在意大利的一次演讲中对帕米欧疗养院的阐述如下:“这座建筑的主要目标,就是作为一套医疗设备来使用”,“治疗和康复中基本的先决条件之一就是提供完全安宁的环境,病房的设计依照身体虚弱的病人斜倚于床上的休息方式为原则:顶棚选择了宁静的颜色,光源布置于病人的视线之外,暖气布置也朝向病人的双脚,同时水龙头也是无声的,能保证不会对左邻右舍的其他病人造成干扰。”

      每个病房都有着充足的阳光和新鲜的空气,窗户角度开得恰到好处避免眩光。室内采用淡雅的色彩平和病人心境,盥洗室产生的噪音也被小心地避免,阿尔托甚至为其设计了一款完全符合人类身体曲线的帕米欧椅,对病人的关怀可谓是无微不至。

 

 

      在帕米欧疗养院中,阿尔托充分地考虑了病人的生理及心理需求,听取并吸收了医生的意见和心理学家的研究成果,结合自己此前住院时的亲身经历,对每一个细节都进行了精心的推敲。针对自己作为居住者的感受,主要体现在对环境(如自然光、周边景观的借用、空气等)的周全考虑和更重要的从疗养院的使用人群的特点出发的对建筑空间、材料、色彩、声音、温湿度等方面的细致处理。无论是总体环境的构思、单体建筑的设计,还是装修和家具,都考虑到了人们在功能上和审美上的需求。这也是地域创作的特点。

 

 

2

普伦蒂斯妇女医院

      医院建筑由于其在卫生和效率上的高标准,对建筑师来说一直是颇受限制的项目,设计成果往往是有限材料建造出的病房,和将它们串联起来的无趣走廊。

     然而伯特兰·戈德堡( Bertrand Goldberg )1975年的作品普伦蒂斯妇女医院( Prentice Women's Hospital )却并非如此。这座医院是戈德堡所设计的一系列医疗设施的最佳范例,这些设施都有一个相似的形式:一座容纳病患照护空间的塔楼,坐落在一个容纳医院其他功能的直线形基座上。

      戈德堡的策略是让建筑内部的功能决定其外部形式,这导致了他的医院建筑作品“基座加塔楼”的独特外形。手术室、研究实验室、餐厅和维护区位于较低楼层;因为未来的医疗技术可能需要空间的巨大变动,戈德堡选择了能够提供最大程度灵活性的直线形基座。

      另一方面,因为医院为病人提供住宿和照护的角色不太可能改变,戈德堡认为建筑的塔楼部分不需要具有灵活性。这里戈德堡受到了爱德华·霍尔( Edward T Hall )等研究不同空间形式中人际互动方式的人类学家的启发。

      塔楼的“四叶草形( four leaf clover )”平面将每层分为四个小社区,增进了邻近病人间的社会联系。放射状的平面排布在每层中创造了大量十字交叉的流线,意味着与病房沿一条走廊排列的典型医院相比更多的偶然社交的机会。这样的平面也将各个病人安排在与每层中心的护士站距离基本相同的位置,有利于高效的照护。

      由于这样的内部布局所决定的外部形式,以及对外部承重墙的需求,那个时代的大多数结构解决方案都需要柱子支撑的结构。但是通过采用航天工业研发的软件得出的先进手段(在弗兰克·盖里使得这种方法成名的大约20年之前),这些结构墙体得以通过从建筑的中央核心筒悬挑的方式支撑。根据戈德堡的儿子乔佛里·戈德堡(Geoffrey Goldberg)的说法,这种结构解决方案在世界上找不到第二例。

      由于其对人际关系和建筑内社群的关注、令人震撼的混凝土外形,以及对当时所能实现的最先进的结构解决方案的运用,普伦蒂斯妇女医院(以及伯特兰·戈德堡的其他作品)可以说融合了70年代早期的多种建筑潮流,包括粗野主义、阿尔多·凡艾克( Aldo Van Eyck )等建筑师的人文主义,以及以丹下健三和等槙文彦等日本建筑师为代表的新陈代谢运动。

      遗憾的是,这座建筑的重要意义和多种建筑流派的综合影响并不足以保留它在不断改变的芝加哥街道上的位置。尽管数十位建筑师曾努力呼吁,珍妮·甘( Jeanne Gang)和纽约时报的迈克尔·基默尔曼( Michael Kimmelman )甚至在最后时刻还提出了改造方案,这座建筑的所有者西北大学还是以其不能满足在这个场地上规划的前沿生物医学研究中心的要求为由,于2013年夏拆毁了这座建筑。

3

西班牙巴塞罗那癌症治疗中心

      开创性项目Kálida中心是为癌症患者及其周围人提供的物质,情感和社交的空间。作为对传统医疗的补充,这是一个向所有人开放的家,在这里不仅用户可以向专业人士寻求帮助,同时是一个可以休憩可以停留可以满足所有人的温暖空间。场地位于一个新建医院与原有的新艺术风格建筑群之间。

      项目包括一个400平方米的小型建筑物和室外花园。该项目的最初想法来自于在原医院的花园中栽种一些彩色的花,因此Kálida中心被设计成一个带有花园凉棚的场所,内外空间的界限被模糊。同时建筑也为使用者提供了更好的隐私,充足的光线和温馨惬意的环境。

      建筑分为两层,每层面积约200平方米。首层位置低于周边建筑的地平,包括一系列灵活的空间,都朝向室外的凉棚和花园开放,可以容纳各种活动。二层则包括厨房,大厅,餐厅,小型图书馆和多功能室等。

      每个房间都被绿植环绕,庭院内树木和凉棚的设计是为了更好的隐藏周围的医院设施,并尊重Kálida中心用户的隐私。

      除了餐厅的位置上下通高,位于二层的其他房间的室内层高一致。朝向新艺术风格的圣十字圣保罗医院的南立面更加通透,同时通过部分木质百叶窗的遮挡以保护用户隐私。

      建筑立面材料采用红砖与釉面陶瓷的结合,通过不同颜色和不同纹理组合在一起。实墙有陶瓷格子的部分一方面可以过滤掉部分地中海的阳光,将焦点放在花园上,另一方面保持室内空气流通,同时保护内部空间的隐私。

      整个项目的灵感来自圣十字圣保罗医院的新艺术风格,包括材料的多样性,纹理,颜色,几何形状,图画和绿色植物等。建筑师希望延续原医院设计师路易·多门内克·蒙塔内(Domènech i Montaner)留下的建筑语言,因此在新的花园,立面和屋顶设计中添加这些元素与之呼应。

4

尼日尔综合医院

      尼日尔共和国位于撒哈拉沙漠南缘的非洲西部内陆地区,气候干旱炎热,年平均气温可达35℃;每年7-9月为雨季,其余季节为旱季,全年少雨。首都尼亚美是全国的政治、经济、文化中心,全市人口约100万,主要信奉伊斯兰教。

      该项目由中国与尼日尔两国政府合作建设,旨在为尼日尔提供一个大型综合性公立医院,以提升当地薄弱的医疗设施条件。

      医院选址位于尼亚美市区心以北约7公里处一片空旷平整的沙质土地。这里是正在发展的居民聚居区,基础设施薄弱,人们期待医院的建设能改善他们的生活状况。

      公共大厅是连接和分布公共空间的重要节点。它为公众提供了可达性,起到了庇护作用。从节能方面,它大大提高了室内良好通风,节省了因为空调运作产生的能耗。

      住院部大楼高两层,一、二层之间通过连续不断的坡道和回廊连接,这样做不仅可以满足病人进出医院的可达性,还减少了电梯和扶梯的使用。

      隔热层是降低室内温度最简单有效的方法。为了降低不必要的热传递,屋顶所有的隔热层都是用预制混凝土护墙板做成。

      在当地干燥炎热的环境中,建筑遮阳功能的好坏直接影响到室内温度。为了避免阳光直射,设计团队考虑了很多外部阳光遮挡的设计。遮阳板与墙体之间的空隙形成空气微循环,从而有效的降低了周围的热量。建筑采用的遮光系统这一建筑科技,在与现场浇注的混凝土结合下增强了其耐用性。

      尼亚美全年降雨量极少。而大雨天也常常伴随着强风,在这样恶劣的自然环境下,排水管常常会因此被灰尘和树叶堵塞。开放式排水管的设计则轻而易举的解决了堵塞后的清洁工作。同时让建筑本身呈现出非常特别的立面元素。

      由于尼日尔在非洲内陆地区这一特殊地理因素,进口大量的常规室外墙体材料变得非常昂贵。在常年高温和强光照的条件下,建筑外墙的腐蚀将会是项目面临的一个非常严峻的问题。

      于是,项目将当地传统的“Tyrol”式外墙设计引用在外墙体的设计上。典型的施工方法是用一种混合涂料人工涂抹在建筑外部墙体表面,这种涂料是用当地河流中的沙子,和将白色水泥与水按照一定比例配比得到的物质进行混合而成的。

      这种材料不仅可以降低建造成本,而且在当地干旱高温的环境下具有高耐性,方便后期维护。

      这里所指的联系不仅仅局限在建筑本身与其周边自然环境的关系,它还包括医院对当地产生的经济效益和社会效益。因此,采用当地传统的施工方法无疑确保了建筑的低造价,高质量和强耐性的特征。建筑不仅可以很好的适应当地的气候和环境,同时也与当地文化相融合。

5

Satkhira 友谊医院

      友谊医院位于一个典型的孟加拉乡村,几年前,这里因为一场强风暴而受到严重破坏。在这片被野蛮破坏的自然土地上,稀疏散乱地分布着低矮的建筑物和茅草屋。当地一位慈善家捐赠了土地,建造一座80床位的医院。

      院区总体设计概念自孟加拉河沿河景观,与环境融为一体。建筑布局高效、合理。设置了多个庭院组织自然通风。手术室等需要设置空调的区域,则放在建筑下风向区域。通过对阳光入射及反射方向的细致研究,院区内所有病房和诊疗室都能够享受到充裕的日照。

 

      在设计初始最初阶段,为了将住院部和门诊部进行划分,长条形的基地被划分成了两个部分。但是后期运营介入后发现,切分基地的方式将会增加出入口的数量,增加管理难度;因此,减少出入口成为了一个核心的设计原则,于是,最后诞生了一个外部管理统一,内部院落分隔又相互联系的院区。

      问题的解决策略是,设置一个空间上无法跨越,但视觉上保持连续的隔离带。因此,设计引入了一条水渠贯穿整个场地。

在控制入口人流的同时收集了基地内部的雨水,塑造了独特的景观,赋予整个项目积极的活力。水渠两端设置了两个大型储水池,用来储存水渠中的雨水——在这样一个地下咸水通常无法被直接使用的区域,这些雨水是非常宝贵的资源。

协会公告

关于“2020年(第十六届)中国企业教育百强论坛暨颁奖盛典”时间调整的说明
2020(第十六届)中国企业教育百强论坛邀请函
关于举办首届“齐鲁明星工匠”技能大赛济南赛区的通知
【通知】第二届我是90 后・设计新翼奖推选开始了!
【公告】2020年度3A级信用单位授牌仪式在山东省装饰协会举办

协会成员

热烈庆贺明泰智能影音落户济南!
摘要:
3月26日,明泰智能影音落户济南市历下区奥体中心西柳体育馆三楼。山东省室内装饰协会秘书长申广勇、明泰智能影音体验中心总经理杨爱霞、深圳先歌国际影音有限公司民用音响事业部总经理杨敏、专业音响事业部技术总监程相杰、山东建筑大学邵重武教授、明泰智能影音体验中心声学设计总监冯建,以及来自协会的二十余家会员企业,济南、潍坊、青岛等地的七十余家品牌商户莅临开业典礼,共同见证了这璀璨的一刻。  山东省室内装饰协
理事会成员
摘要:
协会成员

专业委员会

邵力民
摘要:
邵力民现任山东工艺美术学院建筑与景观设计学院院长,硕士生导师,山东高校美术与设计教育联盟副主席。
张勇
摘要:
张勇,男,汉族,1963年3月生,山东莱州人,1987年山东艺术学院设计学院壁画专业毕业,获艺术学士学位,2005-2007年中央美术学院建筑学院--建筑与环境艺术设计研究生主要课程班学习。
孙强
摘要:
孙强 工程管理硕士
张炜
摘要:
住建部明确今后五年建筑业发展的八个方向!读懂此文便读懂了建筑业的未来!